WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 正文
关于印发《湖南省教育厅机关后勤服务中心 岗位大练兵技能大比武活动方案》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年04月09日 16:34 浏览数:1231

 

湘教后勤〔20142

 

关于印发《湖南省教育厅机关后勤服务中心

岗位大练兵技能大比武活动方案》的通知

 

各科室:

经研究,现将《湖南省教育厅机关后勤服务中心岗位大练兵技能大比武活动方案》印发给你们,请认真抓好实施。

 

 

湖南省教育厅机关后勤服务中心

201449


湖南省教育厅机关后勤服务中心

岗位大练兵技能大比武活动方案

 

为进一步提升机关后勤工作人员的整体素质和岗位技能,造就一支业务熟练、技术过硬、服务优质、保障有力的后勤服务工作队伍,全面提升工作水平,经研究,决定在机关后勤服务中心开展岗位大练兵技能大比武活动。为确保活动有序、有效开展,特制订本方案: 

一、指导思想

以科学发展观和党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以提高后勤工作人员的业务素质、服务质量、工作技能为目标,通过岗位技能大练兵,充分调动全体干部职工的工作积极性、主动性和创造性,营造比、学、赶、帮、超的学习、工作氛围,强化争先创优意识,激发内在动力,增强凝聚力,推动后勤服务工作再上新台阶。

二、基本原则

1.全员参与的原则:活动对象为后勤中心全体在职在岗人员(含湖南省湘辉人力资源服务有限公司派遣的人员和外包服务项目的工作人员)。

2.贴近实际的原则:紧密结合后勤工作职能职责,立足岗位需要,按照“干什么、学什么、练什么、比什么”的要求,切实提高本岗位专业技能水平。

3.注重实效的原则:紧紧围绕提升业务技能和工作熟练程度的目标,确保活动取得实效,力戒形式主义,避免活动走过场。

4.便于操作的原则:统一组织、分类实施,各科室结合各自岗位的特点,制订切实可行、便于操作的具体实施办法。

三、主要内容

各科室要结合自身工作实际和岗位特点,确定岗位技能练兵的具体内容。重点从消防、驾驶、水电维修、文印服务等以下八个方面开展岗位练兵活动,培养业务能手。

()消防技能练兵:熟练掌握防火业务基础知识、灭火救援能力及消防技术装备的使用方法,提升消防安全检查和整改火灾隐患能力、扑救初始火灾能力、组织引导人员疏散能力、宣传教育培训能力

()驾驶技能练兵:熟练掌握新的交通法律及交通标示,规范驾驶员的驾驶行为,爱护车辆,掌握节油驾驶知识,了解基本的车辆维修知识、提高处置突发交通事故的能力,提升驾驶员的驾驶技能和综合素质。

()水电维修技能练兵:熟练掌握空调、锅炉、电梯等设施设备的维护和维修技能,掌握电力系统发、输、配、变的基本知识,提高基本操作水平,学习新知识、新技术,规范标准化的作业水平,提升发现问题、解决问题的能力。

()文印技能练兵:熟练掌握行政机关公文格式及计算机公文处理的基本知识,熟悉文印设备性能,提高文印效率,降低差错率

()节能技能练兵:熟练掌握各类用能设备的性能状况及技术参数,掌握节能新技术的应用及节能能耗的方法,开展节能技改,创新管理模式,提升节能减排的精细化管理水平。

()食堂厨艺练兵:掌握食品卫生、安全和食品加工等方面的基本知识,创新面点菜肴,提高烹饪技术,不断创新餐饮花色品种,提升食堂餐饮质量。

()会务服务练兵:掌握会议服务规范,了解会议服务操作流程,提升标准化会议服务水平。

()卫生保洁练兵:掌握卫生保洁操作规范,了解保洁材料、垃圾分类等方面的知识,创新保洁工具,提升卫生保洁服务技能。

()园林绿化技能练兵:了解城市及机关庭院园林绿化的有关规定,熟悉苗木的生长性能,掌握绿化养护标准及操作规程,进一步提高绿化质量和精细化管理水平。

    四、方法步骤

第一阶段:制定方案。(31420)制定岗位大练兵技能大比武总体方案,各科室结合岗位特点和需要,制定各自的实施办法,明确岗位练兵的基本内容、方法步骤和基本要求。

第二阶段:动员部署。(421430)召开动员会,统一思想,提高认识,营造氛围,使广大干部职工充分认识机关后勤服务工作发展的新形势、新任务和新要求,进一步增强责任感和紧迫感,激发参与热情,积极投身到练兵活动中来。 

第三阶段:岗位练兵。(511130)各科室根据岗位情况和要求,通过日常自学、集中培训和专题讲座、现场操作等形式开展岗位练兵活动,使人人成为规程熟、业务精、专业强的业务能手。

第四阶段:技能比武。(911130通过组织举办各种竞赛,全面展示各岗位技能练兵活动的成果。比赛可采取知识竞赛、现场技能操作和展示演练等形式进行岗位技能比武,主要包括法律法规、理论业务知识及掌握专业技能情况检验职工对本岗位业务知识和工作技能掌握的熟练程度,考察其实际工作能力和完成本职工作任务的质量。

第五阶段:总结表彰(1211231)。技能比武活动结束后,对各岗位技能比武活动开展情况进行总结,组织评选“岗位标兵”、“业务能手”,并进行表彰奖励。

五、组织保障

为确保活动取得实效,中心成立岗位大练兵技能大比武活动领导小组,加强对活动的组织协调和督促指导,确保活动有组织、有计划、有步骤进行。各科室要紧密结合岗位实际,突出重点,做好计划,统筹兼顾,协调运作,合理安排,做到岗位练兵活动和工作两不误,两促进,推进技能比武活动的深入开展。

岗位大练兵技能大比武活动领导小组成员名单如下:

  长:幸勇

副组长:李亚林、邓必胜

  员:刘燕琼、罗娅嫔、黄焕新、陈挺拔、姜孟嘉、谭建军




分享到:
友情链接:
湖南省机关事务管理局

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅